Показать сообщение отдельно
Старый 04-04-2012, 13:09   #20
craton
Статное английское у*бище
 
Аватара для craton
 
Регистрация: Oct 2006
Сообщения: 1,228
Отправить сообщение для  craton с помощью ICQ Send a message via Skype™ to craton
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Djafar-AGA
Кратон, молодец! Ко мне в дом еще не приходил данный провайдер. А вот после работ авангарда пару лет назад мне пришлось в своей локальной сети прокладывать по-новой кабель (((.
Было бы полезно иметь аля маленькой шпаргалки по пунктам как и чего должно быть у провайдера при монтаже и как себя вести - пара советов.
Итак, рассказываю.
Вы встали/пришли/e.t.c. утром/днём/вечером/e.t.c. и услышали/увидели, как непонятные вам личности производят некие манипуляции по монтажу в подъезде. Если вы не собственник, то вы ничего не можете, разве что известить собственника. Если вы собственник (или вам собственник делегировал доверенностью полномочия по управлению своей долей жилого фонда), то можете потребовать у ребят:
1. Удостоверение или любой другой документ, удостоверяющий личность и принадлежность монтажников.
2. Проект, по которому ведётся монтаж
3. Документ, подтверждающий их право производить монтаж в вашем доме.

Проект, по которому они ведут монтаж, должен быть согласован ОСС, УК, ЖСК или ТСЖ вашего дома (в зависимости от формы управления вашим домом). Кроме того, если подразумевается узел связи (т.е. не просто провода, а какое-то оборудование, пусть даже это будет маленький поганенький свич), то на оборудование должен быть сертификат СвязьНадзора (ССС) и сертификат ЭМИ (электомагнитного излучения), подверждающий право устанавливать оборудование по ЭМИ совместимости в жилых домах. На всё, что они монтируют (шкафы, кроссы, трубы, кабельканалы, провода, оптику, оборудование и пр.) должен быть сертификат МЧС (ПожНадзор). Документы могут быть как в оригиналах, так и в копиях, но копии должны быть заверены оригинальной печатью организации или нотариально.

Так же, если планируется активное оборудование (потребляющее электроэнергию), то у них должен быть акт или технические условия, выданные петроэлектросбытом, ленэнерго или вашей УК (ЖСК, ТСЖ) на подключение потребителей к общедомовой электросети.

Возможен вариант, когда они покажут вам наряд на производство работ от некой фирмы "рога и копыта", которая, по их словам, имеет все необходимые бумаги. В любом случае на руках вне зависимости от их правовой формы организации работ они должны иметь документы п.1, п.2 (возможно без сертификатов), п.3 (или наряд от "рогов и копыт") и ТУ на подключение к электричеству, если есть что подключать. Если по п.3 у них наряд от "рогов", вы вправе потребовать от них прекратить монтаж и вызвать на место представителя от "рогов" со всеми указанными выше документами. Если каких либо документов у монтажников (или представителя "рогов") не имеется, вы вправе их выгнать к едрёной матери, в том числе с привличением полиции (если они слов не понимают). В случае попытки физического воздействия на вас вы вправе применить самооборону, т.к. по правовому положению до предъявления всех документов они равноправны гопникам, ссущим, бухающим или расписывающим ваш подъезд.

Что касается п.3 расскажу подробно. Право на использование общедомового имущества (а даже сраная витая пара в слаботочном канале - использование общедомового имущества многоквартирного дома (ОДИ МКД)). В случае с ТСЖ или ЖСК такое право может быть дано правлением (если оное прописано в уставе), в остальных же случаях такое право модет быть дано только общим собранием собственников (ОСС). По поводу управляющих компаний: УК может согласовывать любые действия провайдера без участия собственников, если собственники на ОСС решили пустить провайдера в дом, но вот решить пустить провайдера в дом может только ОСС, а никак не УК. Форма проведения внеочередного ОСС закреплена в ЖК РФ и с поправками от июля 2011 (или 2010, не помню) выглядит следующим образом:
1. Собственник (и только собственник! А не провайдер или УК) решает созвать внеочередное ОСС, формирует повестку и минимум за 30 дней до назначенного срока уведомляет всех собственников (достаточно опустить оформленное уведомление в каждый почтовый ящик) о дате времени и месте проведения собрания.
2. Если собрание набирает кворум, то оно тут же и голосует.
3. Если собрание не набирает кворума, то председатель (инициатор) формирует решение о проведении заочного голосования.
4. бюллетени для заочного голосования раскидываются так же по ящикам (о формате, сроках и содержании см. ЖК РФ и его подзаконные акты)
5. по окончании срока заочного голосования председатель (инициатор) подшивает возвращённые подписные листы, проверяет их правильность и соответствие закону, после чего выносит итоговый протокол голосования, который опять же распространяет всем собственникам.
6. Если 2/3 и более собственников голосовали "за" (чтобы разрешить использовать ОДИ МКД, нужно 2/3 голосов, а не 50%+1), то провайдер пускается в дом (проводит дальнейшие согласования с собственниками и/или УК)
Если данная процедура нарушена, то о дальнейших документах может речь уже не идти, а провайдер пинком под зад выгоняется куда подальше.
Кстати, если в доме есть неприватизированные (т.е. принадлежащие городу) квартиры, то за них голосует город. Т.е. в подписном листе должна быть запись о фио, паспортных данных представителя ГУЖА (КУГИ), а так же приколота доверенность от вышеуказанного ведомства, позволяющая лицу голосовать от имени города на ОСС.

Ещё один момент: если провайдер в доме уже поселился, но его поведение вас не устраивает, а вы - собственник или собственник доверенностью делигировал вам полномочия по управлению своей долей, то в письменном виде запросите в вашей УК, ТСЖ или ЖСК справку о том, кто и на каких основаниях использует ОДИ МКД. Если в ответе будут данные провайдера - боритесь с ним (запрашивайте решение ОСС и прочее вышеуказанное). Если же ответ будет, что они не знают, кто это и что это за оборудование, то вы смело можете пилить и резать провода и шкафы, а результат демонтажа выносить на помойку (не в коем случае не себе, это присвоение - статья). На любые претензии со стороны СБ провайдеров и пр. смело вызывайте полицию, показывайте ответ (лучше нотариальную копию, а оригинал спрячьте) и говорите, что согласно документам - это всё мусор, который вы, как собственник (представитель собственника) убираете с лестницы - ОДИ МКД.

P.S. Вот только с Авангардом(СЗТ Ростелеком) или с Твоё.ТВ(ТКТ С-Пб) Таким образом бороться невозможно, т.к. по договру с городом они на своих опорных сетях предоставляют гражданам услуги телефона и телетрансляции, а их право на присутствие закреплено тем, что договора прародители их права были заключены ещё на полном основании государственными жилкомсервисами до вступления ЖК РФ в силу и тут уже ОСС надо голосовать 2/3 против, чтобы их выгнать из дома. Сюда же ещё можно отнести РТК С-Пб (проводная радиотрансляция). Других операторов с подобными правами в С-Пб не существует!

P.P.S. Существуют конечно. Это Петерстар в некоторых домах на ваське (заместо СЗТ Ростелеком) а так же дома, которые строились и сдавались после 1991 года уже на коммерческой основе, но до вступления в силу ЖК РФ, где правление ТСЖ (ЖСК) или строители пустили других операторов на договорной основе до вступления ЖК РФ в силу.

P.P.P.S. Есть ещё один обход решения ОСС (под него кстати, попадают и Вася с Петей, которые решили протянуть провод между своими квартирами) - Это если коммутационный узел находится вне дома или на частной (не общественной) территории, а абонент сам (можно не своими силами), являясь собственником помещения (доли) в МКД, прокладывает провод (принадлежащий абоненту) по действующим общественным трассам по личному согласованию с УК, ЖСК или ТСЖ. При этом не допускается создания новых трасс или установка чего либо на ОДИ МКД (без решения собрания и т.п.). Под этот же пункт попадают и организации (например магазины на первых этажах), которые затягивают себе оптику (или медь, но я о таком не слышал) напрямую с улицы (колодца), а всё оборудование ставят уже на своей территории. Так же сюда могут попадать и провайдеры, если они разместили узел коммутации на необщественной собственности (в квартире кого либо или в магазине e.t.c.) а абонентов подключают по действующим кабель-трассам с последующим согласованием абонентами проводов между квартирами (владениями). По поводу последнего слышал о таких вариантах, что за размещение узла (коммутационной коробки) абоненту просто давали бесплатно минимальный тариф, а остальных по подъезду подключали т.н. "частным образом".

Последний раз редактировалось craton, 04-04-2012 в 14:24.
craton вне форума   Ответить с цитированием